@wennyg
sinner that saved by JESUS
Miyakojima, Okinawa
   
 
 
POSTS
Singgah disini gratis
Konon katanya hotel pertama yang ada di dunia...
Kayaknya lebih ke tempat persinggahan gitu deh... ini juga bisa tau infonya karena nonton di Netflix...
Tempat persinggahan pada jalur sutra (Silk Road) yang menghubungkan perdagangan dari Barat ke Timur dan sebaliknya...

Dari depan keliatannya gede dan megah euy

Dulu tempat persinggahan ini selain buat berisitirahat, ada toko-tokonya untuk berdagang dan juga ada kandang untuk binatang yang mengangkut barang dagangan mereka.
Trus sekarang ada apa? Yaaaa ga ada apa-apa... bagian depannya masih 'gagah' berdiri... tapi dalamnya yaa ga ada apa-apa...

Walau ga ada apa-apa teteup kudu bayar tiket masuk.... daripada ga bisa lihat ke bagian dalam.... tapi ga mahal .. 10₺ aja

Tapi walau ga ada apa-apa, sekali masuk ada keterangan sejarahnya sih... Disebut dengan Caravanserai yang dibangun pada abad ke 13, tepatnya tahun 1278 ini sangat membantu perdagangan pada zaman itu, karena dulu kan ga ada tuh yang namanya kendaraan bermotor apalagi pesawat. Semua perjalanan melalui darat... jika mau beristirahat, inilah tempatnya... termasuk binatang mereka.

Yang ditengah itu dulu adalah mesjid kecil yang dapat digunakan untuk beribadah...

Nah pas masuk melalui pintu yang besar... langsung ada seperti lapangan yang kiri kanan ada ruangan-ruangan... Menurut keterangan yang ada, Caravanserai ini termasuk yang terbesar di Turkey.
Sekarang tuh semua uda berbatuan gitu aja... seperti reruntuhan... mungkin ini dulu tempat binatang-bintang pengangkut barang-barang ya...

Ini dibagian kanan... jadi seperti lorong-lorong gitu

Tempat ini bukan hanya ada tempat tidur juga dilengkapi dengan dapur termasuk tempat makan, tempat mandi yang disebut dengan hamam. Plus karena ada untuk membawa barang menggunakan kuda jadi ada juga pembuat horseshoes (sepatu kuda) dan juga pandai besi yang mungkin akan membantu para pengunjung.

Ini bagian jika kita masuk ke bagian dalam... Keren neh dipasangin lampu-lampu gitu

Ini bagian dalam juga ada lorong seperti dibagian depan...

Caravanserai yang berukurannya 4.866m2, bisa digunakan baik pada saat musim dingin maupun musim panas...
Selain itu, Caravanserai ini juga menyediakan untuk penginapan secara gratis sampai 3 hari dan termasuk makan dan minum...

Salah satu pintu-nya, tapi ga ada keterangan ini pintu untuk ruangan apa.

Nah untuk bagian kirinya itu banyak pintu-pintu... Untuk yang tidak terkunci bisa dilihat ada yang jualan juga kayak merchandise gitu deh, dulunya untuk apa ga ada keterangannya...

Salah satu pintu yang bisa dibuka, yang kayaknya mungkin dulu kamar ya... dan hampir sama semua bentuknya... hanya ada juga yang digunakan untuk jualan merchandise.

Tempat ini juga menjadi tempatnya berkumpul dari orang yang berdagang dari berbagai macam etnis dan agama, tanpa adanya diskriminasi (keren euy!)... semua diperlakukan sama tetap dapat singgah dan mendapatkan penginapan, makanan dan minuman gratis... Kalo beneran hotel, mana mungkin gratis ya....
Sulthani Caravanserai
#BelajarMoto #Caravanserai #Konya #SulthaniCaravanserai #Turkey
last update : 24 Jun 2022
 

 
Chinese Food dengan rasa jadul
Terletak di food court yang jadul.... dan juga lebih terasa memory-nya, karena waktu kecil sering diajak mama kesini.... ada banyak pilihan makanan (yah namanya juga food court ya) ... dan hampir semuanya memberikan kenangan tersendiri.
Mewah tapi kok instant
Iyoii.... namanya juga Bakmi Mewah... tapi tetep mie instant ... cuman toppingnya aja yang uda matang dan tinggal tuang nih

 
 
 
 
Blog Post

 
Bakmi Aboen, yang legendaris di Pasar Baru
Dari gue masih kecil uda kemari.... entah sudah berapa kali makan disini... dan selalu enak euy...
read more
 
The Prambanan Temple
Candi atau jika di-bahasa inggris-kan menjadi temple
read more
 
Lawang Sewu, beneran horor?
Tiket masuknya murah meriah, dan sudah dikelola oleh Kereta Api Indonesia, jadi semuanya terawat dengan baik...
read more
 
yang gue tau, namanya Bakmi Moyan
Mie goreng yang udah jualan dari tahun 60-an dan ini rekomendasi dari nyokap alias emak gue... yang katanya jualan dari nyokap gua masih muda euy...
read more
 
makan 'Authentic Italian Pizza' ga usah ke Italy
Gak pake passport atau ajukan visa, uda cuss ke tanjung barat aja… uda ada pizza asli Italy… yang bikin aja chef orang Italy, namanya Chef Max..
read more
 
Less than 50 minutes...
Yups... kurang dari 50 menit, tidak sampai 1 jam ...
Waktu 1 jam, jika untuk ngobrol sama teman akan terasa cepat waktu berjalan.... untuk renang non stop, mungkin akan terasa lelah karena olah raga... tapi bagaimana waktu kita jika dipakai untuk ngobrol sama TUHAN ?
read more
Mewah tapi kok instant
Iyoii.... namanya juga Bakmi Mewah... tapi tetep mie instant ... cuman toppingnya aja yang uda matang dan tinggal tuang nih
read more
 
Namanya sesuai dengan warnanya… KUE IJO
Salah satu kue kesukaan nyokap yang dulu jarang banget yang jual, sekarang uda banyak nih…
read more
 
cobain macam-macam pie mcDonald
lagi inget-inget, pie mcd apa aja yang pernah gue cobain...
read more
 
Nasi Campur enak khas Kalimantan
Dengan ciri khas kuah kental putih plus wangi bawang putih....itu lah nasi campur khas kalimantan
read more
 
Japanese Food tapi di pinggir jalan
Makan malam yang ngemper kaki lima yang uda lama mau di-coba tetapi selalu rame...
read more
 
Chinese Food dengan rasa jadul
Terletak di food court yang jadul.... dan juga lebih terasa memory-nya, karena waktu kecil sering diajak mama kesini.... ada banyak pilihan makanan (yah namanya juga food court ya) ... dan hampir semuanya memberikan kenangan tersendiri.
read more
 
next

 
 

 


Apa yang kita perlu, itu yang DIA berikan

Tetapi seperti ada tertulis: "Apa yang tidak pernah dilihat oleh mata, dan tidak pernah didengar oleh telinga, dan yang tidak pernah timbul di dalam hati manusia: semua yang disediakan Allah untuk mereka yang mengasihi Dia." (1 Korintus 2:9). Ayat ini mungkin sudah sering didengar, dibacakan, tapi apakah sering kita sadari atau rasakan? Setiap pagi aku dan suami meng
 
read more